NEW RESULTS FOR 2H(n,γ)3H AND 2H(p,γ)3He REACTION RATES AT ASTROPHYSICAL ENERGIES - Dubovichenko; Burkova; Omarov; Tkachenko; Зазулин, Денис; Valiullin; Kokumbaeva; Nurakhmetova (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Реакции 2H(p,γ)3He, 2H(n,γ)3H, представляют существенный интерес, как для ядерной астрофизики, так и в области управляемого термоядерного синтеза. Это обусловлено тем, что они могут интенсивно протекать при достаточно низких температурах, поскольку первая имеет минимальный кулоновский барьер, а вторая вовсе не имеет кулоновского барьера. Поэтому в данной работе нами изучены скорости реакций захвата нейтронов и протонов 2H(n,γ)3H, 2H(p,γ)3He в рамках модифицированной потенциальной кластерной модели с разрешенными и запрещенными состояниями и с классификацией орбитальных состояний кластеров по схеме Юнга. Показано, что на основе потенциалов, согласующихся с энергиями связанных состояний и значениями асимптотических нормировочных констант, можно получить полные сечения и астрофизические S-факторы для рассматриваемых ядерных систем. Реакция 2H(n,γ)3H изучалась при энергиях от 10 мэВ (0.01 эВ) до 10 МэВ, а реакция 2H(p,γ)3He – при энергиях от 1 кэВ до 10 МэВ. В работе приведены сравнения найденных нами полных сечений (для радиационного захвата n2Н) и астрофизических S-факторов (для радиационного захвата p2Н) с другими экспериментальными и расчетными результатами. На основе теоретических полных сечений были рассчитаны скорости этих реакций в интервале температур от 0.01 Т9 до 10 Т9. В работе представлены сравнения найденных нами скоростей реакций, со скоростями полученными другими авторами. Расчетные результаты для скоростей аппроксимируются простыми выражениями, что упрощает их использование в прикладных термоядерных и астрофизических исследованиях.