ПРОГНОЗ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД РЕЧНЫХ БАССЕЙНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ - Mustafayev, Zh.S. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Для осуществления количественной и качественной оценки деятельности на водосборных территориях речных бассейнов с использованием разнообразных принципов и методов необходимы многолетние систематизированные объективные гидрологические, гидрогеохимические и хозяйственные информационно-аналитические материалы. При этом научная и практическая целесообразность этой проблемы определяется еще и тем, что от правильного выбранного принципа и метода во многом зависит обоснованность и достоверность прогнозов геоэкологического состояния водосборных территорий речных бассейнов, которые требуют необходимости структурного анализа комплексных гидрохимических индексов оценки загрязнения поверхностных вод, на основе законов природы, принципов и свойств природных процессов. В работе разработаны математические модели для совершенствования инструментария оценки качества поверхностных вод водосборов речных бассейнов, на основе решения дифференциальных уравнений гидрохимических процессов природных систем, соответствующих по физическому и математическому признаку практических задач гидрохимии и принципов нелинейности природных процессов, являются следствием использования классических математических методов построения моделей и их аналитического анализа.