RHIZOSPHERE MICROORGANISMS: INCREASING PHYTOTECHNOLOGY PRODUCTIVITY AND EFFICIENCY – A REVIEW - Nurzhanova, Asil; Muratova, Anna; Berzhanova , Ramza; Pidlisnyuk, Valentina; Nurmagambetova, Asiya; Mamirova, Aigerim (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
В обзоре представлены сведения о ризосферных бактериях, обладающих стимулирующими рост растений свойствами (PGPR), механизмах бактериальной защиты растений от загрязненной тяжелыми металлами среды и стимуляции роста растений посредством азотфиксации, растворения фосфора, синтеза сидерофоров, фитогормонов и фермента АЦК-деаминазы. Рассмотрены классификация PGPR по функциональности, степени близости к корню и тесноте ассоциации их с растением, места колонизации бактерии, приведены данные о таксономической принадлежности PGPR. Особый акцент в статье уделили вопросам фиторемедиации почвы, загрязненной тяжелыми металлами и методам повышения ее эффективности с помощью ризосферных микроорганизмов-инокулянтов, так как данная технология является экономически выгодной и экологически безопасной технологией. В обзоре рассматривается роль ассоциации эндофитных и ризосферных PGPR с растением в повышении эффективности фитоакумуляции и фитостабилизации почв, загрязненных токсичными металлами и продуктивности растений.