ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ СТРАНЫ - D.T. Bizhanov; M.N. Nurgabylov; R.S. Abdrakhmanova; A.S. Doshan (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2018)
Все больше распространяется мнение, что односторонние действия государств по обеспечению своей энергетической безопасности, а в целом и экономической безопасности, могут привести - и при отсутствии соответствующей координации и согласованности, как показывает практика, часто приводят - к трансграничной передаче экономических потрясений и различного рода "внешних шоков", а в конечном итоге - к межгосударственным, в т. ч. военно-политическим конфликтам. Иными словами, реальная односторонняя национальная энергетическая безопасность невозможна. Проблемы энергосбережения сегодня стоят наиболее остро во всех странах мира. Эффективное использование энергии позволяет сократить ее расход и повысить энергетическую безопасность государства. Повышение энергоэффективности и реализация мероприятий в области энергосбережения – одна из гарантий энергетической безопасности государства. При решении вопросов об определении финансовых вложений на цели энергосбережения необходим индивидуальный подход к каждому объекту. Знание первоочередных задач по снижению энергопотребления, финансовых затрат на энергоресурсы, получаемое на основе детальных обследований с выработкой очередности финансовых вложений непременное условие рачительного отношения к государственным средствам, выделяемым на цели энергосбережения