МОНИТОРИНГ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - A.K.Butkenova (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2018)
В статье рассмотрена группировка показателей, позволяющих более детально изучить состояние и использование человеческого капитала и отмечено, что благодаря мониторингу было выявлено отсутствие в существующей системе оплаты труда на рассматриваемых предприятиях оценки коллективного труда. Для развития человеческих ресурсов создание благоприятных условий на производстве является основой успешного применения ими своих знаний на предприятиях промышленности. Так, более высокий уровень зарплаты в других регионах, более низкие процентные ставки по ипотечным кредитам в других регионах оказывают воздействие на миграционные процессы в исследуемом регионе. Человеческий потенциал, входящий в экономическую систему страны, является одним из основных фактором, оказывающих непосредственное воздействие на формирование благоприятного инновационного, инвестиционного климата в стране.