THE CONTENT OF HEAVY METALS IN THE SOIL OF CENTRAL KAZAKHSTAN - Bitmanov, Yertas; A. Abzhalelov; L. Boluspayeva (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Загрязнение окружающей среды урбанизированных территорий тяжелыми металлами отрицательно сказывается на окру- жающей среде и здоровье человека. С почвой связана вся жизнь чело- вечества. Почва является основным составом сельскохозяйственного производства. Существуют также различные удобрения, которые повы- шают плодородие почвы. В статье приведены сравнительные данные по содержанию таких тяжелых металлов, как хром, цинк и свинец, за 2019 и 2020 годы в нескольких городах Акмолинской области. Тяже- лые металлы, как особая группа элементов, превышают фон в своих высоких концентрациях из-за их токсического воздействия на живые организмы. Эта проблема актуальна, поскольку в настоящее время ста- новится доступно все больше объектов загрязнения. Попадание тяже- лых металлов в окружающую среду связано с активной деятельностью человека. Интенсивное промышленное и сельскохозяйственное ис- пользование природных ресурсов привело к значительным изменениям в биохимических циклах многих из них. Их основными источниками являются промышленность, автотранспорт, котельные, мусоросжига- тельные заводы и сельскохозяйственное производство.