ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕНИЯ РАВНОМЕРНОСТИ МИКРОКЛИМАТА В ПТИЧНИКАХ НА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ - Малородов, Виктор; А.К. Османян; Р.З. Абдулхаликов; М.Т. Каргаева (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
В статье представлены результаты опытов направленных на разработку технологических приемов, позволяющих повысить равномерность распределения воздушных потоков в производственных птичниках для выращивания бройлеров на глубокой подстилке в холодный и теплый времена года. В основе работы расчёт индекса равномерности микроклимата, рассчитываемого путём измерения концентрации летучего углекислого газа в разных точках и частях птичника. Равномерность микроклимата позволяет контролировать полноценное распределение птицы на производственной площади. Опыты выполнены на птицефабрике ООО «Челны-Бройлер» (Республика Татарстан). Объект исследования – бройлеры кросса Ross-308, выращиваемые до 39-суточного возраста в производственных корпусах моноблочного закрытого типа. В контрольных группах воздухообмен в залах обеспечивался приточно-вытяжной системой вентиляции, работающей по принципу отрицательного давления. Программа работы вентиляционной системы была настроена по режиму «Цикл-тайм». В опытных группах дополнительно были установлены циркуляционные осевые вентиляторы SF-550-02 в количестве 5 штук производительностью 8,5 тыс. м3/ч каждый. Показана эффективность применения циркуляционных вентиляторов для создания однородного микроклимата и повышения индекса равномерности микроклимата, а также для улучшения зоотехнических и экономических показателей производства мяса бройлеров при напольном способе выращивания. Индекс продуктивности бройлеров в холодный период года увеличен за счёт циркуляции воздуха в птичнике в среднем на 6,5%; в тёплый период года – на 1,6%. В холодный период года удалось увеличить индекс равномерности микроклимата на 50,8%, в тёплый период года – на 53,8%. Таким образом, при оценке эффективности работы системы вентиляции следует ориентироваться на индекс равномерности микроклимата.