DETERMINATION OF THE PARAMETERS OF CAPTURE CENTERS OF THERMALLY STIMULATED LUMINESCENCE IN KBr AND KCl CRYSTALS - Таймуратова, Лидия (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
В статье представлены результаты регистрации термостимулированной люминесценции кристаллов KCl, KBr и расчета энергии активации термостимулированной люминесценции. Измерения проводились при температурах от 10 до 325 К. В результате были получены температурные зависимости интенсивности. Расчеты проводились по методу Лущика с использованием компьютерной программы MathCad. В спектрах кристалла KBr присутствуют две основные полосы, первая полоса при температуре около 40 К, соответствующая люминесценции автолокализованных экситонов, а вторая полоса - 170 К, соответствует замораживанию радиационного окрашивания при температуре дальности, когда дырки теряют подвижность. В искривленной термостимулированной люминесценции кристалла KCl основными максимумами являются 33 К, 50 К, 65 К, 230 К, что соответствует рекомбинации туннелирующих электронов и пространственно разделенных F- и H-центров.