ОЦЕНКА СОРТООБРАЗЦОВ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА - Смағұлова, Дина; Курмангалиева Н.Д.; Сұлтанова Ә.С. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Аннотация. В статье приведены исследования по оценке качеству и продуктивности сортообразцов белокочанной капусты в условиях юго-востока Казахстана. Полевые опыты закладывали на опытном стационаре ТОО «КазНИИПО» филиала «Кайнар». Все изученные 15 образцы К-2424, TBR globe (США), ВрК-2041 (Китай), ВрК- 2141 (Китай), К-2590, Точка (Россия), К-2395, Slow bolting green eaely (США), К-2425, Globe 62 MYR (США), К-2185 (Россия), К-2335 (США), К-2053 (Россия), К-1894 (Якутия), К-474 (Германия), К-1737 (Россия), К-1363 (Нидерланды), К-1823 (Россия), К-1803 (США) из мировой коллекции ВИР, в качестве стандарта взят отечественный сорт Надюша. Площадь учётной делянки 21 м2, повторность трехкратная, делянка 2-х рядная, количество растений в одном грядке 20, в одной повторности 40, площадь питания 70х50 см. При изучении по качеству кочанов белокочанной капусты выделились 5 образцов ВрК-2041 (Китай), К-2424 (США), К-1894 (Якутия), К-2185 (Россия) и К-1363 (Нидерланды). По продуктивности выделены 7 образцов К-2185 (Россия), К-2424 (США), К-2425, Globe 62 MYR (США), К-2335 (США), К- 2053 (Россия), К-1363 (Нидерланды), К-1823 (Россия).