ОҢТҮСТІК БАЛҚАШ ӨҢІРІНІҢ ТОПЫРАҚ ЖАМЫЛҒЫСЫНЫҢ ҚАЗІРГІ ЖАҒДАЙЫ - Бөрібай, Эльмира (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
В статье рассматривается современное состояние почвенного покрова Южного Прибалхашья. Описаны морфологические особенности снимков почв, определен механический и химический состав. По морфологическим характеристикам почвы первый тип почвы серый, второй тип почвы серо-песчаный, третий тип почвы песчано-оранжевый. Во всех почвенных образованиях преобладали мелкий песок и крупная пыль. Определено содержание питательных веществ. Азот - низкий, фосфор - умеренный, калий - достаточно. Количество гумуса очень низкое. Установлено, что реакция почвенной среды щелочная, набор поглощаемых оснований низкий. В фильтрате почвенной воды преобладали ионы гидрокарбоната (HCO3-) и катион Са. В целом почвы относятся к категории несоленых.