RESPONSE OF THE ISOTROPIC HERNQUIST SPHERE TO FLATTENING OF ITS SPATIAL STRUCTURE - Kuvatova, Dana; Yurin, Denis; Makukov, Maxim; Omarov, Chingis (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Эллиптические галактики являются интересными объектами для изучения, так как механизмы их формирования, эволюции и устойчивости до сих пор остаются неясными. Помимо методов наблюдательной астрономии в последние десятилетия активно развиваются и используются методы компьютерного моделирования, в частности, для изучения галактик как изолированных бесстолкновительных систем. При этом важной задачей является нахождение равновесной функции распределения для определения начальных условий системы. Одной из известных функций распределения, используемых для построения эллиптических галактик и гало темной материи, является функция распределения Хернквиста. В данной статье исследуется устойчивость системы, построенной согласно данной функции распределения, по отношению к вводимым возмущениям в структуру распределения частиц; описывается метод генерации начальных условий; рассматриваются профили плотности для сферических и несферических систем; вводится макропараметр D, характеризующий отклонение возмущенной системы от определенного состояния. Результатом данной работы является вывод о том, что в целом после введения возмущений система стабилизируется, а степень стремления системы к приобретению начальной формы зависит от характера вводимых возмущений и их магнитуды. Наблюдается волна плотности, проходящая с течением времени от центра системы к периферии. Можно заключить, что изотропное распределение Хернквиста необратимо по отношению к вводимым возмущениям его структуры.