EVALUATION OF THE WHEAT RECOMBINANT INBRED LINES FOR RESISTANCE TO LEAF RUST - Alma, Kokhmetova; Malysheva, Angelina; Kumarbayeva, Madina; Bolatbekova, Ardak; Asia, Kokhmetova (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
: Бурая ржавчина пшеницы Puccinia triticina Erikss встречается в основных регионах мира, возделывающих пшеницу. Это одна из основных болезней пшеницы в Казахстане. Целью этого исследования было фенотипирование и генотипирование казахстанской картированной популяции рекомбинантных инбредных линий пшеницы (RIL) Almaly/Anza на устойчивость к P. triticina. Оценка устойчивости популяции пшеницы RIL в полевых условиях к P. triticina позволила ранжировать изучаемые генотипы по уровню устойчивости. Выявлено, что частота встречаемости устойчивых образцов пшеницы составила 50,8%, а восприимчивых к листовой ржавчине - 49,2%, т.е. соотношение группы устойчивых к восприимчивым к болезням генотипов было примерно одинаково. Генотипирование наиболее устойчивых в полевых линиях Almaly/Anza с использованием трех молекулярных маркеров, сцепленных с Lr генами, показало, что наиболее часто встречающимся геном, идентифицированным индивидуально или в комбинации с другими генами, был Lr1. Ожидаемый маркерный фрагмент, связанный с Lr1, был обнаружен у пяти исследованных линий. . Маркер, сцепленный с Lr28, обнаружен у двух линий. Маркер, сцепленный с Lr34, выявлен у четырех RIL. Эти отобранные рекомбинантные инбредные линии пшеницы также показали средний и высокий уровень устойчивости взрослых растений к бурой ржавчине. В результате исследования идентифицированы генотипы пшеницы, обладающие высокой устойчивостью к бурой ржавчине, что может способствовать повышению устойчивости пшеницы к этому патогену. Данные фенотипирования казахстанской картирующей популяции пшеницы RIL Almaly/Anza на устойчивость к бурой ржавчине, полученные в данном исследовании, станут основой для последующего генотипирования и QTL-картирования этой популяции