ТЕРМОСТИМУЛИРОВАННАЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ КРИСТАЛЛОВ MgO И CaF2, ОБЛУЧЕННЫХ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ИОНАМИ - Assylbayev, Ruslan; Баубекова, Гульдар; Анаева, Эльмира (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Монокристаллы оксида магния MgO и фторида кальция CaF2, облученные при комнатной температуре высокоэнергетическими ионами Xe132 с энергией иона 230 МэВ, были изучены методами термоактивационной спектроскопии. Для данных образцов были измерены кривые термостимулированной люминесценции при линейном нагреве со скоростью 2 К/с. Путем аппроксимации эспериментальной кривой термостимулированной люминесценции кристалла CaF2 функциями первого порядка кинетики были выделены отдельные пики термовысвечивания. Исследованы кинетические параметры зарядовых ловушек. Для кристалла CaF2 измерены спектры термолюминесценции в интервале температур от 340 до 630 К при нагреве с постоянной скоростью 10 К/с. Определен спектральный состав отдельных пиков термолюминесценции. Представлены температурные зависимости отдельных полос свечения.