ANALYSIS OF EMISSIONS OF POLLUTANTS INTO THE ATMOSPHERE FOR THE FACILITIES OF TENGIZCHEVROIL LLP IN ATYRAU REGION - Yesenamanova, Mansia; Anuarbekova, Arailym; Ryskalieva, Damilya; Yessenamanova, Zhanar; Tlepbergenova, Anar (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
В статье анализируется объем выбросов загрязняющих веществ от факельных установок объектов ТОО «Тенгизшевройл». Месторождение Тенгиз, открытое в 1979 году, является одним из самых глубоких и крупных нефтяных месторождений в мире - сверхгигантом, верхний нефтяной пласт которого залегает на глубине около 4000 метров. Основными видами деятельности ТШО являются добыча и продажа углеводородов и серы. Лицензионная площадь проекта включает огромное месторождение Тенгиз и меньшее, но со значительными запасами, Королевское месторождение. Нефть Тенгизского месторождения характеризуется как легкая, сернистая, малосмолистая, малопарафинистая. Объекты ТОО "Тенгизшевройл" включают 4 основные группы: объекты добычи и транспортировки добытой продукции; объекты подготовки нефти и газа; установка второго поколения и объекты обслуживания и жизнеобеспечения ТШО. Внешние объекты также включают котельные, предназначенные для отопления центрального офиса, гостиничного и жилого комплекса в Атырау. Источники производственных объектов ТОО "Тенгизшевройл" в 2019-2021 годах выбрасывают в атмосферный воздух загрязняющие вещества 99 наименований класса опасности 1-4, из которых 11 веществ оказывают суммирующее действие, когда они присутствуют в атмосферном воздухе вместе и образуют 11 суммирующих групп. К этим веществам относятся: Диоксид азота (IV), Оксид азота (II), Углерод, Диоксид серы, Сероводород, Окись углерода, Метан, 1-Бутантиол, Метантиол, Пропан-1-тиол, Этанол. Согласно проведенного анализа видно, что доминирующими загрязняющими веществами в общем объеме выбросов с объектов ТШО являются Окись углерода и Диоксид серы. Максимальные значения объемов выбросов окиси углерода характерны от факельных установок для закачки сырого газа и добычи нефти и Интегрированной технологической линии. Выбросы окиси углерода от факельных установок для закачки сырого газа и добычи нефти постепенно увеличиваются начиная с 2018 года от 2079,094689 т/год до 4118,536538 и 4102,958838 т/год в 2020 и 2021 годах соответственно. Выбросы окиси углерода от факельных установок Интегрированной технологической линии наоборот характеризуются тенденцией уменьшения объема с 3678,4869 т/год в 2018 году и 3903.0645 т/год в 2019 году до 3345,7597 в 2020 году и 3412,2803 т/год в 2021 году соответственно. Выбросы окиси углерода от факельных установок Второго поколения не имеют системности и находятся около 1589,9833 т/год в 2021 году до 1887,9457 т/год в 2020 году. Выбросы окиси углерода от установок внешних объектов находится на одном уровне в пределах около 200-220 т/год. Выбросы диоксида серы от факельных установок для закачки сырого газа и добычи нефти в десятки и сотни раз превышают выбросы других загрязняющих веществ и от других установок. Объем выбросов диоксида серы увеличивается с каждым годом и составляют от 17265,88055 т/год в 2018 году и 34722,9255 т/год в 2021 году. На втором месте находятся объемы выбросов диоксида серы от факельных установок Интегрированной технологической линии, объем которых в среднем находится около 1800-2000 т/год, что в 10 раз меньше, чем на предыдущей установке. На третьем месте находятся выбросы диоксида серы с факельных установок Второго поколения, где объем выбросов составляет около 700-800 т/год, что в 20 раз меньше выбросов от факельных установок для закачки сырого газа и добычи нефти. Минимальные значения характерны для выбросов диоксида серы от внешних объектов, объем которых составляют около 1,0 т/год. Анализ суммарного объема всех загрязняющих веществ от факельных установок ТШО показывают, что основными поставщиками загрязняющих веществ являются факельная установка для закачки сырого газа и добычи нефти суммарный объем всех загрязняющих веществ которых составляет 19826,05934 т/год в 2018 году и 39927,87828 т/год в 2021 году, с ежегодным увеличением объема выбросов загрязняющих веществ. Суммарный объем всех загрязняющих веществ от факельных установок Интегрированной технологической линии меньше, чем от факельных установок для закачки сырого газа и добычи нефти более чем в 3 раза и в среднем составляют от 6017,074691 т/год в 2020 году и 6949,446184 т/год в 2019 году. Выбросы суммарного объема всех загрязняющих веществ от факельных установок Второго поколения приблизительно в 2 раза меньше, чем от факельных установок Интегрированной технологической линии и находятся на уровне от 2621,352511 т/год в 2021 году до 3053.588875 т/год в 2020 году. Самые минимальные значения характерны для выбросов внешних объектов и составляют от 247,0662877 в 2020 году до 275,3908474 т/год в 2019 году, что более чем в сто раз больше, чем от факельных установок для закачки сырого газа и добычи нефти.