ПРЕБИОТИКАЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІ БАР СҮТҚЫШҚЫЛДЫ ӨНІМНІҢ ҚАУІПСІЗДІК КӨРСЕТКІШТЕРІ - Эльмира, Асембаева; Э.К. Адильбекова; А.Б. Токтамысова; З.Ж. Сейдахметова; А.Б. Бейсембаева (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Аннотация. Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности, потому что ни одно государство не может обеспечить экономическую, политическую или национальную безопасность страны без обеспечения продовольственной безопасности населения. В последние годы из-за растущего спроса на продукты питания со стороны потребителей и усиления конкуренции большое внимание уделяется качеству и безопасности. В европейских странах главным критерием при оценке качества пищевых продуктов является гарантия безопасности, а не их вкусовые качества. В последние годы наблюдается повышение уровня экономической доступности различных групп продуктов питания на внутреннем рынке. В этом отношении их качество и безопасность для потребителя выходит на первом месте, они тесно связаны, потому что здоровье потребителя напрямую связано с потребляемой им пищей. Производители должны удовлетворять растущий спрос потребителей на безопасные и качественные продукты питания. В данной статье в соответствии с методами контроля безопасности пищевых продуктов, исследованы безопасность и микробиологические параметры кисломолочных продуктов, обогащенных углеводной композицией с пребиотическими свойствами, полученных на основе верблюжьего молока. По результатам исследования все образцы соответствуют требованиям нормативных документов и безопасны для употребления. Подтверждено, что добавление сиропа, содержащего композицию подслащенных углеводов с пребиотическими свойствами ‒ фруктоза, изомальтулоза, лактулоза ‒ к кисломолочным продуктам, полученным из верблюжьего молока, не влияет на безопасность продукта и изменение пищевого статуса.