БЕЗЛАКТОЗНАЯ ЗАКВАСКА НА ОСНОВЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ - Иманбаева Мадина Кайратовна; Арынова Райхан Ахметовна; Масалимов Жаксылык Кайрбекович; Просеков Александр Юрьевич; Серикбайқызы Гулжанат (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье представлена информация о технологии получения безлактозной закваски на основе пробиотических штаммов Lactobacillus acidophilus (La 14), Enterococcus faecium (NRRLB-2354). На основании результатов исследования показано, что большая часть населения Казахстана страдает гиполактазией. На сегодняшний день наблюдается незначительное количество безлактозной молочной продукции на прилавках магазинов Республики Казахстан отечественного производства. В связи с этим целью исследования является разработка безлактозной закваски и отработка технологии производства безлактозных кисломолочных продуктов. Разработка закваски основана на 4 часовой ферментации с добавлением лимоннокислого натрия с целью предотвращения коагуляции белка казеина. Согласно полученным данным, разработанная закваска характеризуется высокими органолептическими и кислотообразующими показателями. Показатели кислотообразования исследовали, применяя метод Тернера. Безлактозная закваска обладает кисломолочным вкусом и запахом. Имеет плотную, однородную консистенцию с молочно-белым цветом. Описанные органолептические характеристики имеют максимальную оценку 5 баллов. Закваска разработана в жидкой и порошкообразной форме. Имеет большое количество титра жизнеспособных клеток по сравнению с контролем. Результаты исследований актуальны для биотехнологической, микробиологической и молочной промышленности. Практическая значимость исследования заключается создание безлактозной закваски на основе штаммов выделенных из традиционных казахских молочных продуктов питания. Разработанная закваска может выступать в качестве отечественного импортозамещающего аналога. Представляемая закваска на основе лактозоутилизирующих микроорганизмов способствует не только усвоению лактозы, но и повышению иммунитета. Исследовательская работа проводилась в рамках научно-технической программы (НТП) № BR05236766 «Создание продуктов здорового питания с функциональной направленностью на основе сельскохозяйственного сырья» по приоритетному направлению «Наука о жизни и здоровье».