SELECTION OF THE OPTIMAL RATIO OF COMBINATION OF MILK RAW MATERIALS DESIGNED FOR OBTAINING A SOUR MILK PRODUCT - Тлеуова, Каламкас (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Кобылье молоко по своему уникальному составу может рассматриваться в качестве перспективного сырьевого источник для производства специализированных молочных продуктов, предназначенных для детского питания, лиц пожилого возраста, больных, беременных и кормящих женщин. Расширение ассортимента молочных продуктов из кобыльего молока до последнего времени сдерживалось такими факторами, как более низкое содержание белка и в тоже время повышенное содержание альбумина по сравнению с другими видами молока, что оказывало влияние на реологические свойства продуктов его переработки. Одним из путей улучшения этих свойств является комбинирование кобыльего молока, например с коровьим молоком, что позволит с одной стороны производить продукты переработки в промышленных масштабах, с другой, увеличить их биологическую и пищевую ценность путем обогащения в процессе их изготовления различными растительными и минеральными добавками, повышающих вязкость и загустение комбинированного молочного сырья. В данной статье приведены результаты комбинирования кобыльего молока в соотношениях 5,10,15 и 20% к количеству молока коровьего фермерского хозяйства СПК «Отырар сүт-ет» Отырарского района Туркестанской области, которые были иссследованы на физико-химические и органолептические показатели по действующим нормативным документам в аккредитованных испытательных лабораториях с проведением сопоставительного анализа всех показателей, которые определяют качество молочного сырья. Оценка органолептического и физико-химического состава комбинированных образцов показала, что наиболее оптимальным является соотношение 15% смешения кобыльего молока (образец №3) с коровьим, что позволяет в перспективе использовать его для получения кисломолочного продукта с запланированными пищевыми и вкусовыми свойствами