БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА БАРАНЧИКОВ ДАГЕСТАНСКОЙ ГОРНОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ - Баймуканов, Дастанбек; Ю.А. Юлдашбаев; А.М. Абдулмуслимов; А.А. Хожоков (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Овцеводство в Республике Дагестан идет по пути повышения его эффективности за счет увеличения продуктивности овец, снижения затрат на производство и улучшения качества продукции. В хозяйствах республики 71,5% приходится на дагестанскую горную породу овец. В статье приведены показатели убоя, химический и аминокислотный состав, интерьерные особенности мяса баранчиков, полученных от скрещивания маток дагестанской горной породы с баранами российского мясного мериноса. Экспериментальные исследования провели в условиях Агрофирмы «Согратль». Использование баранов-производителей российского мясного мериноса на овцематках дагестанской горной породе в условиях Республики Дагестан, позволило существенно повысить у помесей первого поколения показатели убоя и химического состава мяса. У помесей предубойная масса на 11,7% выше, чем по чистопородным сверстникам, убойный выход превосходил на 3,1%. У чистопородных дагестанских баранчиков содержание жира в мясе составляло 9,8 %. При убое 7 месячных баранчиков дагестанской горной породы и помесей F1 (ДГхРММ) показало, что по данным процентных показателей субпродуктов 1 и 2 категории у помесных баранчиков составило 3,87 и 7,85%, что на 0,18 и 1,46% больше показателей чистопородных баранчиков. В мясе помесных животных отмечено меньшее количество таких аминокислот, как валин, лейцин и изолейцин: на 2%, на 1,6% нежели у сверстников соответственно. Превосходство помесей над чистопородными животными отмечалось по количеству аминокислот, участвующих в нормализации функций сердца и печени: метионина (на 7,7%) и триптофана (на 1,8%).