ТҮРКІСТАН ОБЛЫСЫНДА ӨСІРІЛЕТІН ҚАУЫННЫҢ СҰРЫПТЫҚ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ - Турметова Г.Ж.; Тойжигитова Б.Б.; Смағұлова Д.Ә.; Мендигалиева А.С. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье исследовано влияние внешних факторов на период роста и развитие сортов дыни, выращиваемой в Туркестанском регионе, определены перспективные сорта, адаптированные к данному региону. В качестве объекта исследования были определены сорта дыни : Желтая Самаркандская ангелека, Желтая замча, Красная мясная Шакар палак 2580, крупноплодная Іч-Кзыл 1233, Ширали, Самаркандская аби-наббат, Баспалды, Ананас, Колхозница, Торпеда, Кассаба, Мирзачульский описаны их биологические особенности. Сорта Желтая Самаркандская ангелек, Желтая замча, Ширали, Самаркандская аби-наббат, Баспалды, Колхозница отличались превосходными вкусовыми качествами, ароматичностью, переносились для местного потребления и на близкие расстояния, крупноплодные сорта Іч-Кзыл 1233, Мирзачульский отличались устойчивостью к мучнистой росе и фузариозу, а сорта Шакар палак красное мясо 2580, Ананас, Торпеда, Кассаба хорошо переносились, хранились длительное время.