BIOLOGICAL ACTIVITY OF SELECTED STRAINS OF ENTOMOPATHOGENIC FUNGI BEAUVERIA BASSIANA AGAINST LARVAE OF GALLERIA MILLONELLA L. - Zhumatayeva U.T.; Duisembekov B.A; Kidirbaeva Kh.K.; Absattar G.A. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Исследовательская работа проводилась для оценки биологической активности отобранных штаммов Beauveria bassiana в отношении насекомых, кроме саранчовых, Locusta migratoria migratoria L. На агаризованной среде была обработана биомасса энтомопатогенных грибов, а их биологическая активность против насекомых была испытана в лабораторных условиях. Полученные данные в исследовании показали, что во всех вариантах эксперимента смертность испытуемых была значительно выше по сравнению с контролем. В статье представлены данные первичного скрининга гусениц вощинной огневки на вирулентность 10 изолятов гриба Beauveria bassiana, выделенных из различных систематических групп насекомых. В результате с высокой вирулентностью против гусениц вощинной огневки отличались следующие 5 штаммов грибов: ВСа3(m)-09, ВСа2(m)-09, BSc1-15, BPit-16, BHy-09, эффективность которых достигала 50-70% по концентрации титра 5×107, и 36-52% по титру 5×106, из которых смертность самого вирулентного штамма ВСа3 (m)-09 составляла (70,0±12,65) 70%. По результатам эксперимента штаммы BCo1-14, BSc2-15, BScar-09 средние (34-48%), штаммы ВТr1-16 и ВСо2(к)-09 показали слабую (32-38%) вирулентность против G. mellonella L. гусениц. Уровень смертности превышает 50%, что является хорошим показателем. Анализ полученных данных с точки зрения зоны отвода изученных грибных культур показал, что вирулентность изолят, выделенных из степных зон, значительно выше по сравнению с горными (около 6%). После эксперимента всех погибших особей помещали во влажную камеру для определения причины и степени гибели, через три дня во влажной камере тела погибших гусениц покрывали мицелиальным слоем, что подтверждало, что смерть наступила под действием микоинсектицида. Было замечено, что под действием микоинсектицида цвет тела погибших гусениц становится темнее и жестче. G. mellonella L. в следующих опытах для гусениц наиболее эффективно получение суспензий со спорами с высоким титром (5×107), поскольку при использовании титра 5×106 действие энтомопатогенов продолжалось с течением времени. Таким образом, G. mellonella L., проводя опыты на гусеницах, в перспективе можно рекомендовать пять штаммов - ВСа3(m)-09, ВСа2(m)-09, BSc1-15, BPit-16, BHy-09 в качестве перспективной основы новых микоинсектицидов против вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе вредных саранчовых.