ISOLATION OF BETULIN FROM BIRCH BARK (BETULA KIRGHISORUM) BY THE ULTRASONIC ACTIVATION METHOD - Takibayeva, altynaray; Касенов Рымхан Зейноллаевич; Демец Ольга Владимировна; Алиева мадина Раманкуловна; Бакибаев Абдигали (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Работа посвящена извлечению пентациклического тритерпеноида бетулина из бересты березы киргизской методом ультразвуковой активации. Береза киргизская (Betula kirghisorum) является эндемичным растением, занесенным в Красную книгу Казахстана. Сбор сырья был проведен на территории Кентского лесничества Каркаралинского государственного национального природного парка. Проведено исследование зависимости количественного выхода бетулина из березы киргизской от продолжительности воздействия ультразвукового поля и концентрации водного раствора щелочи. Максимальный выход бетулина в условиях ультразвукового метода наблюдается при воздействии на бересту ультразвука в течение 26 минут в водно- спиртовом растворе щелочи. Бетулин, выделенный из бересты березы киргизской, идентифицировали с использованием методов ИК- и ЯМР - спектрокопии, высокоэффективной жидкостной хроматографии. С помощью характеристических частот поглощения в спектрах ИК и химического сдвига в ЯМР1Н – спектрах было определено наличие в соединении различных групп атомов и связей, характерных для молекулы бетулина. Методом ВЭЖХ проведены качественный и количественный анализ бетулина. Из березы киргизской данное вещество методом ультразвуковой активации выделено впервые. Для интенсификации процесса выделения бетулина из бересты березы киргизской использовали метод ультразвуковой активации. Наибольшие выходы бетулина наблюдаются при воздействии ультразвукового поля в течение 26 мин. По сравнению с классическими методами экстрагирования бетулина, скорость экстрагирования в ультразвуковом поле повышается в 5-10 раз.