К МЕТОДИКЕ ВЫБОРА ТЕПЛОВОГО НАСОСА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НОРМИРОВАННОГО МИКРОКЛИМАТА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКОМ ПОМЕЩЕНИИ - Байболов, Асан; Сыдыков Шурат; Алибек Несипбек; Токмолдаев Аманжол; Абдикадирова Анар (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Ежегодный рост численности всех видов скота в хозяйствах населения, крестьянско-фермерских хозяйствах, и хозяйствах индивидуальных предпринимателей в республике, среднем составляет 4%. Данный показатель является низким в условиях индустриального развития животноводства. Кроме того, большая доля продукции животноводства, производимая в хозяйствах индивидуальных предпринимателей, крестьянских или фермерских хозяйствах, отличаются низкой продуктивности, не позволяет обеспечить растущее потребление на внутреннем рынке, ведет к высокой себестоимости и снижению конкурентоспособности, что приводит к формированию импортозависимости. В настоящее время принимается комплекс мер, направленный на увеличение всех видов скота и птиц во всех видах хозяйствования в аграрном секторе страны. В связи с этим, рост производства продуктов животноводства и их качественных показателей в условиях мелких и средних хозяйствах следует улучшить, главным образом, за счет повышения продуктивности скота, эффективного использования кормов, значительного улучшения условий содержания животных. При этом, последнее предусматривает создания более дифференцированного микроклимата, ухудшение параметров которых, приводит к резкому снижению продуктивности коров. Создание оптимального микроклимата в частном, крестьянско-фермерском животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества в стране. Кроме того, оно имеет важное значение для продления срока службы животноводческих зданий и технологического оборудования, а также улучшения условий труда обслуживающего персонала. Проблема повышения энергоэффективности систем микроклимата в животноводстве не снижает своей актуальности в настоящее время. Перспективным направлением решение проблемы в условиях частных и крестьянско-фермерских хозяйствах является, использование теплонасосная система теплоснабжения для формирования комфортного микроклимата.