ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ВЫДЕЛЕННЫЕ ИЗ УГЛЯ - Jeldybayeva, Indira; Кайырбеков Ж; Суймбаева С.М. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В данной работе приведены результаты исследований физико-химических и антиоксидантных свойств гуминовых кислот (ГК) бурого угля месторождения Ой-Карагай. По данным ИК и ЯМР-спектроскопии установлено, что ГК угля имеет молекулярную структуру, структурными элементами которой являются функциональные группы карбонильной, гидроксильной и алифатической природы. Для исследованных образцов ГК характерно наличие ПМЦ со значением фактора спектроскопического расщепления Ланде выше 2.00, что свидетельствует о наличии в молекулах угля и ГК свободных радикалов, обусловленных сильно делокализованным электронным облаком. Результаты амперометрического определения антиоксидантных свойств ГК свидетельствуют о том, что они обладают антиоксидантной активностью, наличие которой позволит использовать их в качестве биологически активной субстанции при производстве лекарственных препаратов.