ВЛИЯНИЕСОСТАВА КОМПЛЕКСАПОЛИАНИЛИНА НА ФОТОЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОНКИХ ПЛЕНОК CZTSE - Urazov, Kazhmukhan; Грибкова Оксана Леонидовна; Тамеев Алексей Раисович; Рахимова Айнур Кайратовна; Дергачева Маргарита Борисовна (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Рассмотрено влияние поверхности слоя электропроводящего полианилина (PANI) на морфологию, состав и фотоэлектрохимические свойства пленок кестерита Cu2ZnSnSe4 (CZTSe), электроосажденных на слой полианилина. Слои PANI были синтезированы электрохимической анодной полимеризацией анилина из 3х различных электролитов на поверхности проводящей подложки FТО/стекло. Разработан одностадийный способ электроосаждения тонких пленок CZTSe из раствора на основе винной кислоты на поверхность структуры PANI/FТО/стекло. С помощью оптической и электронной микроскопии установлено, что в пленках CZTSe формируются микрокристаллы с максимальным размером в несколько микрон. Фотоэлектрохимические измерения образцов в растворе 0,1М Na2SO4 показывают устойчивый фотоотклик у всех гетероструктур Cu2ZnSnSe4/PANI.