РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ РИСКОВ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ НА ОСНОВЕ КРИТЕРИЕВ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ISO 45001 - Тулекбаева, Айжамал; Бейсеев Сакен Ануарбекович; Наукенова Айгул Сагындыковна; Сатаев Марат Исакович; Ивахнюк Георгий Константинович (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Внедрение международного стандарта ISO 45001 должно базироваться на риск ориентированном подходе для достижения результативности функционирования системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, которая руководствуется требованиями данного стандарта и последней версией базового стандарта на системы управления качеством ISO 9001-2015. Концепция риск ориентированного подхода в области охраны труда и здоровья персонала, как основная методологическая составляющая нового стандарта ISO 45001 позволяет выстроить на предприятиях систему оценки и управления профессиональными рисками, как наиболее эффективного профилактического мероприятия, на основе которого, выявляют, возникающие в процессе труда опасности, определяют их величину и значимость, прежде чем они вызовут несчастный случай или причинят иной вред работнику. Несмотря на то, что предприятия масложировой отрасли по уровню травматизма, количеству несчастных случаев не являются лидирующими, однако как на любом промышленном предприятии, использующих большое количество различного производственного оборудования присутствуют риски в области техники безопасности при работе на таком оборудовании и риски возникновения профессиональных заболеваний среди работников, связанных с применением достаточно большого количества различных химических реагентов в процессе технологической переработки сырья и материалов. Поэтому, в ближайшие годы, для предприятий масложировой отрасли актуальны вопросы внедрения международного стандарта ISO 45001, который поможет существенно повысить уровень безопасности на рабочем месте и снизить риски возникновения профессиональных заболеваний. В данной статье приведены рекомендации по планированию, оценке, выбору и выполнению предупреждающих мероприятий, на примере предприятия по выпуску пищевых растительных масел АО «Шымкентмай», являющегося одним из ведущих предприятий Туркестанской области. Для внедрения положений международного стандарта ISO 45001 в области охраны труда и здоровья персонала разработаны рекомендации по формированию системы оценки и управления профессиональными рисками, ранжирования опасностей, свойственных конкретной работе, а также вредных производственных факторов, которые влияют на риски возникновения профессиональных заболеваний.