МИКРООРГАНИЗМДЕРДІҢ КРАХМАЛ НЕГІЗІНДЕГІ МАТЕРИАЛДАРДЫ ЫДЫРАТУ ҚАБІЛЕТТІЛІКТЕРІН ЗЕРТТЕУ - Сыдықбекова, Р.К; Медеубекова, Б.М.; Қарабаева, І.Ж.; Уркимбаева, П.И. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В настоящее время длительное разложение упаковок различных продуктов в почве приводит к увеличению отходов. Одним из примеров является устойчивость покрытий на основе синтетических полимеров к деградации, поэтому они долго остаются в окружающей среде и оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Также накопление большого количества отходов является основой многих проблем в окружающей среде, и каждый год нам нужна новая площадка для мусора. Решением этих задач считаются биоразлагаемые полимеры. В связи с этим почв были выделены 42 изолятов микроорганизмов, разлагающие крахмалосодержащие материалы. Среди них 18 изолятов отнесены к микроскопическим грибам и 24 изолята отнесены к бактериям. Изучены амилазная активность выделенных 42 изолятов микроорганизмов. В результате проведенных исследований 16 изолятов микроорганизмов обладали способность гидролизовать крахмал. Среди 16 изолятов микроорганизмов 2 бактерии 21ПМ и 15ЛМ и 4 грибы 7ЛС, 5ЛС,23ПС и 8ЛС отличались высокой степенью активности гидролиза крахмала. Они разлагали крахмала до декстрина и эти 6 штаммы были использованы для дальнейших работ. На следующем этапе были выявлены амилазная активность у отобранных 6 штаммов микроорганизмов. Определено, что среди 6 штаммов только один штамм 21ПМ обладал высокой амилазной активностью и составил до 1,21±0,02 МЕ. Далее изучены способность отобранного штамма 21ПМ деградировать различные концентрации (3-9 %) материалов на основе крахмала. Установлено, что штамм 21ПМ активно деградирует полимерный материал, при концентрации 3% до 98,9±0,2%, а при 5-9% до 85,8±0,6%. В ходе проведения филогенетического анализа штамм 21ПМ отнесен близко к виду Glutamicibacter arilaitensis. Таким образом, все проведенные исследования показали, что бактерия Glutamicibacter arilaitensis 21ПМ может использованы в биодеградации различных биополимерных веществ на основе крахмала.