ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОДОСБОРА БАССЕЙНА РЕКИ ТОБОЛ - Козыкеева, Алия; Мустафаев, Ж.С; Тастемирова, Б.Е (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В настоящее время направление гидрологических исследований, освещающих те или иные аспекты влияния климатических факторов на среднегодовой расход воды речных бассейнов, меняется в связи с изменением климата, являющихся функцией годовых атмосферных осадков и среднегодовой температуры воздуха, характеризующих испарение, то есть гидрометеорологических компонентов географического ландшафта, отражающих то соотношение тепла и влаги, которое свойственно географической зоне. Одной из наиболее важных задач в области гидрологических исследований является изучение генезиса многолетних колебаний среднегодового расхода воды и климатических показателей водосбора речных бассейнов идея выявления их региональных закономерностей разработаны современные географические информационные системы и алгоритмы, позволяющие быстро и качественно решить эту задачу. На основе их сформирована база исследований, охватывающих период 1934-2020 годов, которая базируется на информационно-аналитических материалах справочно-информационного портала «Погода и климат», РГП «Казгидромет», Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) и РГУ «Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов». Цикличность среднегодовых расходов воды, среднегодовых температур воздуха и годовых атмосферных осадков для водосбора бассейна реки Тобол неодинаково проявляется в отдельные периоды на той или иной фазе развития, то есть существует различие в характере колебаний климата и гидрологического стока, что не позволяет выявить уровень синхронности на основе математического моделирования линейных трендов и разностных интегральных кривых. Для оценки степени синхронности среднегодовых расходов воды и среднегодовых температур воздуха и атмосферных осадков разработано методическое обеспечение, реализованное в водосборах бассейна реки Тобол, которые показали, что в условиях степной зоны Северного Казахстана их степень синхронности низкая, так как в рассматриваемой территории основным источником формирования стока является накапливаемый за зиму снежный покров предыдущего года, то есть атмосферных осадков в конце осеннего и начала зимнего периода, которые не учитываются при определении степени синхронности реального года, что требует необходимости уточнения структуры расчетного года с учетом определяющих условий формирования речного стока.