INFLUENCE OF BLOOD GROUPS D ON DAIRY PRODUCTIVITY OF HEAVYDRAFT MARES - A.В. Oнегов; A.И. Стрельников; В. Г. Семенов; К.Ж. Исхан; Д.А. Баймуканов (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Цель исследований изучение влияния генотипов групп крови на уровень молочной продуктивности кобыл русской и литовской тяжеловозных пород. В задачи исследования входило: изучения частоты встречаемости антигенов групп крови у литовских и русских тяжеловозных кобыл; анализ показателей молочной продуктивности в зависимости от отсутствия или наличия антигенов; выявление антигенов маркеров молочной продуктивности. У кобыл русской и литовской тяжеловозных пород были взяты пробы крови для характеристики аллелофонда и генетической структуры. Αнтигены эритроцитов систем Α и D групп крови типировали моноспецифическими сыворотками. Αллели и генотипы кобыл по системе D групп крови устанавливали методом семейного анализа. С помощью формулы Харди – Βайнберга путем простого подсчета определяли частоты генов. Μолочная продуктивность кобыл русской и литовской тяжеловозных пород была установлена на основе контрольных доений. Проведенные исследования свидетельствуют о наличии связи между молочной продуктивности и генотипами групп крови по системе D у кобыл русской и литовской тяжеловозных пород. Установлено, что в среднем по исследуемому поголовью кобыл русской тяжеловозной породы молочная продуктивность за 210 дней первой лактации составила 2992 кг молока при вариабельности исследуемого признака 21,3 %,а у кобыл литовской тяжеловозной породы 3374 кг молока при вариабельности 23,0 %. Наивысшую молочную продуктивность показали кобылы русской тяжеловозной породы с генотипом групп крови системы D de/de, которая составила 3638 кг молока и кобылы литовской тяжеловозной породы с генотипом групп крови системы D ad/dfk - 4008 кг молока. Они превосходили по молочности кобыл исследуемого поголовья на 645,8 кг молока, что составляет 21,6 % и на 634 кг или 15,8% соответственно. Разница оказалась статистически значимой и достоверной (p ≥ 0,99 %). По результатам исследований выявдены генотипы групп крови по системе D, понижающие молочную продуктивность кобыл: dghm/dghm, ad/dk, ad/cgm, ad/dghm, de/dghm, dghm/bcm, ad/dfk и у русских и dk/cgm, ad/dghm, de/dghm, cgm/dghm у литовских тяжеловозных пород.