СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ПШЕНИЦА) РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Урозалиев Р.А.; Есимбекова М.А.; Алимгазинова Б.Ш.; Мукин К.Б. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Статья посвящена результатам 20-летних исследований по развитию генетических ресурсов зерновых культур, в частности пшеницы, в Республике Казахстан. В основу создания Стратегии развития генетических ресурсов растений для продовольствия и сельского хозяйства (ГРРПСХ) была положена информация, собранная в рамках реализации проекта ФАО в Казахстане «Establishment of national information sharing mechanism on the implementation of the Global Plan of Action on plant genetic resources for food and agriculture». При создании Национального Механизма Информационного Обмена (НМИО) были использованы предложенные проектом 86 основных и 68 дополнительных индикатора для мониторинга реализации Глобального Плана Действий (ГПД) в РК, а также информационная система, включающую базу данных и механизм. Созданная база данных позволила структурировать информацию о генетических и фенотипических признаках образцов государственных семенных коллекций, собранную в рамках 10 Национальных проектов и программ МСХ и МОН РК и 6 Международных грантов - ФАО, USAID/WSU/CIMMIT, USAID/WSU/KAZ, ACIAR, GTZ/CIMMIT/KAZ, WDB/CIMMIT. В статье приведены результаты исследований, посвященные сбору, изучению, документированию, хранению ГРР пшеницы и их использованию в селекции. Проведенными НИР впервые в РК сформирован (собран, изучен, документирован) и заложен на хранение генофонд пшеницы (более 18,0 тыс. обр.). Структура созданного генофонда охватывает рекомендуемые мировой практикой 3 уровня – генофонд сорта, вида, рода и трибы, которые лежат в основе формирования генофонда вида. Собран уникальный генетический материал (изогенные серии, мутанты, аллоплазматические линии, интрогрессивные линии по многим хозяйственно-ценным признакам), наработанный в результате многолетних исследований по генетике пшеницы. Более 1/3 коллекций переданы для использования в селекционные и биотехнологические программы улучшения культуры.