SORPTION OF LANTHANUM IONS BY THE INTERPOLYMER SYSTEM BASED ON INDUSTRIAL ION EXCHANGERS «AMBERLITE IR-120:AB-17-8» - L.K.Yskak; T.K.Jumadilov; B.Totkhuskyzy; N.Zh.Zhambylbay; N.O.Myrzakhmetova (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Данное исследование было направлено на изучение влияния дистанционного взаимодействия между промышленными ионообменными смолами Amberlite IR-120 и AB-17-8 на рост сорбционных свойств их интерполимерной пары в извлечении ионов лантана. Исследования проводились при помощи следующих физико-химических методов анализа: кондуктометрии, pH-метрии, колориметрии, атомно-эмиссионной спектроскопии. Эксперименты показали, что эффект дистанционного взаимодействия приводит к значительному возрастанию таких сорбционных свойств как степень сорбции, степень связывания полимерной цепи и эффективной динамической обменной емкости. Значительное повышение сорбционных свойств наблюдается у интерполимерной системы Amberlite IR-120-AB-17-8 по сравнению с индивидуальными ионитами Amberlite IR-120 и AB-17-8. Эффект дистанционного взаимодействия может быть успешно использован для получения высокоионизированных структур широкого назначения. Были рассчитаны степень извлечения ионов лантана интерполимерной системой Amberlite IR-120:АВ-17-8, степень связывания полимерной цепи и эффективная динамическая обменная емкость интерполимерной системы Amberlite IR-120:АВ-17-8. Установлено, что максимальная степень сорбции у интерполимерной системы Amberlite IR-120:АВ-17-8 наблюдается в пределах соотношений Amberlite IR-120:АВ-17-8=5:1 и 3:3 при 48 часах дистанционного взаимодействия гидрогелей и составляет 47,7%, при котором степень связывания полимерной цепи равна 4,51% и эффективная динамическая обменная емкость – 2,33 ммоль/г. При определенных мольных соотношениях ионитов наблюдается значительный рост сорбции ионов лантана по сравнению с исходными гидрогелями. Данные результаты указывают на возникновение ионизованных структур с конформацией, обеспечивающими оптимальное лигандное окружение вокруг ионов лантана.