БЭКЕНД-АРХИТЕКТУРА ГИБРИДНОЙ СИСТЕМЫ ПРОВЕРКИ АКАДЕМИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ БЛОКЧЕЙНА - Amanzholova , S.Т.; Усатова, O.A.; Mutanov , G.М.; Mukhanov , S.B.; Aitmukash , D. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2026)
Быстрорастущий процесс цифровизации, который в настоящее время происходит в высших учебных заведениях по всему миру, приводит к экспоненциальному росту спроса на прозрачные, надежные и безопасные решения для хранения, управления и проверки академических данных. Все больше университетов и колледжей переходят на электронные системы управления документами для хранения своих транскриптов и дипломов. Однако традиционная централизованная архитектура информационных систем образовательных учреждений по-прежнему подвержена серьезным недостаткам, связанным с несанкционированным доступом к данным транскриптов, отсутствием прозрачной системы аудита, генерацией поддельных транскриптов и т. д. Для смягчения текущих проблем, с которыми сталкиваются работодатели, государственные организации и зарубежные университеты в процессе проверки академических документов, в данной статье предлагается внедрение гибридной архитектуры OffChain – консорциумный блокчейн (OnChain). Часть приложения OffChain должна отвечать за хранение больших объемов данных OffChain и обработку метаданных, в то время как компонент OnChain должен хранить хеши транскриптов, а также неизменяемые данные для проверки. Предлагаемое решение позволит хранить данные в безопасном месте, одновременно используя преимущества децентрализованного, не требующего доверия и неизменяемого хранения с помощью технологии блокчейн. Реализованная архитектура соответствует стандартам «чистой архитектуры» и состоит из нескольких уровней, таких как контроль доступа для авторизации на основе ролей, защищенный API-шлюз для компоновки сервисов, решение для аутентификации на основе асимметричной криптографии, гибридный модуль распределения данных и т. д. Разработанные смарт-контракты автоматизируют процесс проверки/подтверждения транскриптов и дипломов, обеспечивая защищенное от несанкционированного доступа хранение данных.