АНАЛИЗ ОКРУЖЕНИЯ ПОЛЗОВАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ - Ахметова, А.Ж.; Кантуреева, М.А.; Абишева, А.А.; Аубакирова , А.; Шекербек, А.А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
На сегодняшний день социальные сети являются частью повседневной жизни пользователей по всему миру. В основном используются в общении, обмене информацией а также формировании общественного мнения. В социальных сетях объем данных растет с каждым днем и это вызывает большой интерес для исследователей, так как позволяет изучать поведения пользователей, социальные процессы. Одним из важных среди которых являются методы влияния на поведения пользователей социальной сети. Данная статья посвящена методам влияния на мнения пользователей. А именно рассмотрена теория социального влияния. В статье приведены количественные характеристики, отношения и множества, вычислимые на основе данных, получаемых из социальных сетей. Предложены модификации теории динамического социального влияния Латане применительно к социальным сетям. В ходе работы видоизменены формулы, описывающие количество социального давления, направленного на индивидуума для различных ситуаций. Описаны внешние факторы влияния, которые также воздействуют на изменение мнения индивидуума. Результаты анализа социальных сетей могут быть использованы как инструмент формирования общественного мнения в государствах и манипулирования общественным мнением. В статье сообщается о разработанном программном комплексе, позволяющем извлекать информацию из социальных сетей, проводить обработку и анализ данных. Программный комплекс, содержащий модули извлечения информации из социальных сетей, обработки, анализа данных. Все модули реализованы на языке Python. Модуль извлечения данных имеет возможность извлекать данные, в первую очередь, из крупнейших социальных сетей: Twitter и vkontakte. Для доступа к каждой из них используется интерфейс прикладного программирования (API). В конце приведены результаты вычисления.