ПОВЫШЕНИЕ НАДЁЖНОСТИ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ С МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ SDR ОБОРУДОВАНИЯ - Сагидолдин, Д.Т.; Жетписбаева, А.Т.; Жумажанов, Б.Р.; Жумажанов, Б.С. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
В данной статье рассматривается проблема повышения надежности передачи информации между малыми космическими аппаратами и наземными станциями с использованием SDR (AD9364). Малые космические аппараты имеют ограничения по мощности и ресурсам, поэтому важно обеспечить стабильную связь при минимальных затратах энергии и оборудования. Для этого предложено использовать специальный трансивер AD9364, который позволяет гибко настраивать параметры передачи сигнала, а также мощный усилитель HMC998, увеличивающий дальность и качество связи. Также были проведены расчеты и компьютерное моделирование, чтобы оценить, как различные схемы модуляции сигнала и методы кодирования влияют на вероятность ошибок при передаче данных. Результаты моделирования показали, что наиболее эффективными для спутниковой связи являются схемы модуляции BPSK и QPSK, особенно при использовании кодирования LDPC, которое позволяет значительно уменьшить количество ошибок и стабильно поддерживать высокую надежность сигнала. Полученные данные помогут улучшить параметры радиоканала и могут использоваться разработчиками при проектировании новых систем спутниковой связи.