ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРИОРИТЕТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ПО ДИСЦИПЛИНАМ - Такенова, Ж.С. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Для эффективного распределения учебной нагрузки по дисциплинам между преподавателями актуальной задачей является использование приоритета преподавателей. С этой целью в статье рассмотрены известные методы экспертной оценки, которые предлагается использовать для оценки приоритета преподавателей по дисциплинам, такие как методы групповой оценки, парных сравнений, метода Кемени и метод средних значений. Метод групповой оценки позволяет агрегировать мнения нескольких экспертов, формируя обобщённое представление о приоритете преподавателей. Метод парных сравнений предполагает попарное сопоставление преподавателей по их компетенциям в рамках дисциплины, что позволяет выявить относительные приоритеты. Метод Кемени, основанный на поиске медианного ранжирования, позволяет обеспечить согласованное и объективное распределение приоритета, минимизируя противоречия в экспертных мнениях. Метод средних значений – самый распространённый метод, основан на поиске среднего значения из экспертных мнений. В работе описываются результаты исследования применения этих методов для оценки приоритетов преподавателей по дисциплине, с приведением алгоритмов их расчёта. Приведён практический пример расчёта оценки приоритета преподавателей по одной дисциплине и сравнительный анализ результатов их расчёта. Полученные результаты могут быть полезны для организаций образования при планировании и организации учебного процесса.