ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ОПРАВДАН ЛИ АЛАРМИЗМ? - Аргынгазин, Г.А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
В статье осуществлена попытка определения научной оправданности алармистских настроений и прогнозов в отношении дальнейшего развития искусственного интеллекта. Проанализирована эволюция глобальных рисков и угроз, на основании чего, сделано предположение о том, что рост технологического развития прямо пропорционален росту экзистенциональных рисков. Описан исторический контекст появления термина «искусственный интеллект» и рассмотрены его определения. Изложены основные отличия алармизма в отношении искусственного интеллекта от иных примеров глобальных рисков, таких как ядерная, экологическая и биотехнологическая угрозы. Проанализированы основные доводы представителей алармистского подхода, которыми высказываются научные и экспертные предположения, граничащие с апокалиптическими прогнозами. Изложены примеры отдельных подтвердившихся опасений, которые нанесли вред государственным учреждениям, корпоративному сектору и простым людям. Также рассмотрены позиции представителей антиалармистского подхода, доводы которых сводятся к тому, что при правильном регулировании и согласовании принципов работы «умных» машин с человеческим ценностями, искусственный интеллект не является экзистенциальной угрозой. На основании анализа двух подходов, делается вывод о том, что обе точки зрения имеют под собой ряд достаточно рациональных аргументов, требующих внимания научного сообщества и правительств мира. В этом контексте приводятся данные, подтверждающие активизацию мер, направленных на формирование культуры «этического поведения» и регулирование искусственного интеллекта. В заключении делается вывод о том, что алармизм отдельных ученых и экспертов может быть оправдан, а также должен быть взят на вооружение национальными государствами и транснациональными структурами, однако абсолютизация рисков и угроз, создание апокалиптических настроений, на данном этапе развития искусственного интеллекта, выглядят менее научно обоснованными и граничат с строго футуристскими или фантастическими представлениями.