РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ МАГМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В НЕДРАХ ЗЕМЛИ И НА ЕЁ ПОВЕРХНОСТИ - Таурбекова, A.A.; Маркосян, М.В. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Работа посвящена использованию современных численных подходов и алгоритмов для имитации процессов тектонической активности, протекающих в глубинных структурах Земли. Магматические потоки представлены как жидкости с высокой вязкостью и низкими значениями числа Рейнольдса. Методология построена на решении дифференциальных уравнений с начальными и граничными условиями при фиксированных параметрах подвижной границы. Предложенная модель направлена на анализ начальных этапов тектонических изменений и может быть применена для выявления потенциально опасных в сейсмическом отношении зон. Этот подход способен дополнить существующие методы наблюдения за динамикой земной коры.