ВЕБ-СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА С API-ИНТЕГРИРОВАННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ДАННЫХ - Temirbekov , N.M.; Tamabay, D.O.; Kasenov, S.E.; Temirbekov , A.N.; Baimankulov , A.T. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Разработанная веб-платформа для мониторинга атмосферного воздуха представляет собой многокомпонентную систему, которая собирает, обрабатывает и визуализирует данные о загрязнении воздуха. Платформа интегрирует данные от автоматических станций мониторинга и исторические данные, предоставляя пользователю информацию в реальном времени о концентрациях загрязняющих веществ, таких как PM2.5, PM10, CO, SO₂, NO₂, а также об индексе качества воздуха (AQI). Одной из ключевых функций является использование картографических инструментов для отображения распространения загрязнителей, что способствует углубленному анализу пространственно-временной динамики загрязнения. Система также предоставляет рекомендации для уязвимых групп населения на основе стандартов Всемирной организации здравоохранения. Платформа включает актуальные и исторические данные для прогнозирования изменений экологической ситуации, что позволяет формировать эффективные стратегии управления качеством воздуха и принимать экологически обоснованные решения на различных уровнях.