ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВОГО ДВОЙНИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Adilzhanova, S.; Amirkhanov, B.; Amirkhanova, G.; Anuarbek, A. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Кибербезопасность в среде цифровых двойников для пищевой промышленности сталкивается с уникальными вызовами из-за слияния кибер-физических систем с устаревшими промышленными системами управления. Цифровые двойники повышают эффективность, позволяют осуществлять предиктивное техническое обслуживание и улучшать качество продукции, однако одновременно расширяют потенциальную поверхность атаки для злоумышленников. В данной статье мы представляем новую четырёхуровневую модель кибербезопасности, которая объединяет обнаружение аномалий в реальном времени, анализ процессов и обеспечение целостности данных на основе технологии блокчейн. Методика была протестирована на симуляции молочного перерабатывающего предприятия и показала значительное улучшение показателей выявления атак, снижение количества ложных срабатываний и сокращение времени отклика по сравнению с традиционными методами. Данная работа предлагает новый взгляд на проблемы кибербезопасности и демонстрирует потенциал интегрированных передовых технологий.