ВИБРОТРАНСПОРТНЫЕ БИСПИНОРЫ УРАВНЕНИЙ ДИРАКА В БИКВАТЕРНИОННОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРИ ДОСВЕТОВЫХ СКОРОСТЯХ И ИХ СВОЙСТВА - Алексеева, Л.А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Среди активных источников возмущений в различных средах наиболее распространены транспортные и вибротранспортные, которые связаны с движущимися излучателями электромагнитных волн разной длины, скорость которых может быть ниже или выше скорости распространения возмущений среды. Здесь построены фундаментальные и регулярные вибротранспортные решения бикватернионных представлений уравнений Максвелла и Дирака при досветовых скоростях движения источника излучения. Построена бифункция Грина, описывающая поле сосредоточенного в точке источника излучения, который движется с постоянной скоростью и колеблется с фиксированной частотой. На их основе построены общие решения вибротранспортного уравнения Дирака при действии как пространственно распределённых движущихся источников вибраций, так и сосредоточенных на движущихся поверхностях и линиях. Построенные решения должны найти применение в теоретической физике, физике элементарных частиц, радиотехнике, электронике.