РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОГО МЕТОДА ВОДОУЧЕТА НА ОРОСИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ - Abdibayev, Zh.A.; Sagnayeva, S.K.; Orazbayev, B.B.; C. Crabbe, M. James; Dyussekeyev, K.A. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
В настоящее время в связи с тенденцией роста дефицита водных ресурсов необходимо эффективно использовать водных ресурсов, разработать и внедрить эффективных методов водоучета и автоматизированных систем управления водными ресурсами. Целью настоящего исследования является разработка эффективного и адекватного, по сравнению существующими способами, метода расчета расхода воды для автоматизированных систем управления водными ресурсами. Проанализированы существующие группы прямых и косвенных методов и средств водоучета, выявлены их погрешности, приводящие к снижению их точности, и некоторые ограничения. Для проведения более точного и адекватного водоучета в режимах неравномерного плавно изменяющегося движения воды в непризматическом русле с горизонтальным и обратным уклонами дна предложен эффективный метод водоучета. Приведены уравнения, используемые для более точного расчета объема воды в каналах оросительных систем в различных режимах течения воды на основе созданной расчетной схемы движения неравномерного плавно изменяющегося движения. Предложенный метод испытан в условиях канала К-19 Туркестанской области и показал свой эффективность и необходимый уровень точности.