ПРОЕКТИРОВАНИЕ ШЕСТИЭЛЕМЕНТНОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ S-ДИАПАЗОНА ДЛЯ CUBESAT - Карибаев, Б.А.; Мейрамбекулы, Н.; Ибраим, М.С.; Байкенов, А.С.; Ихсан, Г.Б. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
В данной работе было продемонстрировано инновационный и высокоэффективный подход к проектированию интегрированной шестиэлементной антенной решетки вместе с камерой дистанционного зондирования Земли для наноспутников стандарта CubeSat. Новая конструкция, которая оптимизирует размещение антенны за счет интеграции ее с камерой на той же стороне CubeSat, знаменует собой значительный прогресс в технологии антенн CubeSat. Обладая коэффициентом отражения -17 дБ на резонансной частоте и узкой шириной луча в 62 градуса, антенная система обеспечивает оптимальные характеристики для спутниковых систем CubeSat, обеспечивая эффективную и надежную работу в диапазоне частот от 2,31 ГГц до 2,67 ГГц с резонансом на частоте 2,49 ГГц и шириной канала связи 360 МГц.