МОДЕЛИРОВАНИЕ ВИБРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ WOLFRAM MATHEMATICA - Санкибаев, А.Т.; Махамбаева, И.; Канибайкызы, К.; Темирбек, А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Вышка создает колебания рукова, при которых движение противоположных кромок может идти в разные стороны, а возникающие при этом сжимающие напряжения чередуются с растягивающими.Постоянное чередование одного напряжения с другим может вызвать усталость материала. В то же время трение бурильной трубы о высокой вязкости стенки скважины и глинистого раствора приводит к снижению вибрации. Поэтому исследование волновых и вибрационных процессов в башне с учетом ее взаимодействия с окружающими слоями имеет большое значение при определении прочности конструкции.При работе выяснение законности динамического перемещения башен под действием динамической нагрузки необходимо для создания обтимальных условий для успешного выполнения работ по устранению ретенций и бурения.В результате данных исследований к хорошим достижениям приводит рассмотрение стационарных, нестационарных, колебательных и волновых процессов, механики деформируемого твердого тела, гидродинамики, геофизических наук.В объем работ входит моделирование условий наклонных колебаний в бурильной колонне с использованием системы MAPLE и теоретическое исследование новых стадий нестационарных колебаний. Также предполагается разработка новой модели наклонных колебаний бурильной колонны с применением математических методов для исследования различных классов пространственных расчетов. Рассмотрен теоретический анализ основных механических факторов, основанных на наклонных колебаниях бурильной колонны. Наиболее критическими деформациями внутри среды являются упругие, связно-упругие и пористые среды.Взаимодействия между пористыми жидкостями и твердыми фазами взаимозависимы, и их относительные движения могут влиять друг на друга. Степень развития фазовых взаимодействий зависит от параметров связи, размера пор и других характеристик скелета.