РАЗРАБОТКА АРХИТЕКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Yesmukhamedov, N.S.; Sapakova, S.; Al-Haddad, Syed Abdul Rahman; Daniyarova, D. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Интеграция искусственного интеллекта (ИИ) в медицину значительно продвинула диагностику и лечение, особенно за счет автоматизированного анализа медицинских изображений, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и рентгеновские снимки. ИИ повышает точность диагностики, выявляя аномалии, которые могут быть упущены при интерпретации человеком. Однако внедрение ИИ в клинические рабочие процессы остается сложной задачей, требующей согласования с существующими системами и активного участия врача в принятии решений. В этом исследовании представлена ​​информационная модель для медицинской системы, которая интегрирует ИИ для обработки изображений и бесперебойно взаимодействует с электронными медицинскими записями. Предлагаемая архитектура включает в себя основные компоненты, такие как медицинские устройства визуализации, платформы облачных вычислений, структурированные базы данных и передовые алгоритмы ИИ, сохраняя при этом ключевую роль врача на протяжении всего диагностического процесса. Результаты показывают, что интеграция ИИ значительно повышает точность и эффективность диагностики, не ставя под угрозу роль врача. Модульная и масштабируемая конструкция поддерживает адаптируемость к различным медицинским потребностям, гарантируя безопасную обработку данных пациентов в соответствии с международными стандартами. Это исследование приходит к выводу, что системы с поддержкой ИИ оптимизируют диагностические рабочие процессы, способствуют точному и своевременному принятию решений и повышают общее качество и безопасность ухода за пациентами. Предлагаемая структура предлагает план эффективной интеграции ИИ в клиническую практику, прокладывая путь для более доступного, эффективного и надежного предоставления медицинских услуг.