РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ МНОГОДИАПАЗОННОЙ ДИСКОНУСНОЙ АНТЕННЫ - Қойшыбай, С.; Мейрамбекұлы, Н.; Кулакаева, А.; Кожахметова, Б.; Булин, А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
В данной статье представлена разработка дисконусной антенны, работающей в диапазоне частот от 90 до 500 МГц. Дисконусные антенны представляют собой особый тип антенн, который может обеспечивать работу в широкой полосе частот, что является одним из важных требований, предъявляемых к современным антенным системам. В работе представлены результаты исследований по разработке различных конструкций дисконусных антенн, направленных на улучшение широкополосных характеристик, коэффициента стоячей волны по напряжению и их применения в различных областях, включая системы связи и радары. Разработанная конструкция антенны модифицирована, в которой дисковая и конусообразная части выполнены из тонких медных проволок. Кроме того, конструкция данной дисконусной антенны выполнена из биметалла (медь и сталь), которая сочетает в себе высокую проводимость и механическую прочность, повышая надежность и долговечность антенны. Также в работе приведены необходимые материалы для изготовления антенны и результаты экспериментальных измерений основных параметров дисконусной антенны, такие как коэффициент стоячей волны, коэффициент отражения S11, диаграмма Смитта. Для проведения экспериментальных измерений использовался анализатор спектра Rohde & Schwarz FPC1500. Работоспособность антенны продемонстрирована на коллективной радиостанции UN9GWA АО «Международного университета информационных технологий» в реальных условиях радиосвязи.