ГЛОБАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОБИЛЬНОЙ ШИРОКОПОЛОСНОЙ СЕТИ: ВНЕДРЕНИЕ 5G И БУДУЩИЕ ЗАДАЧИ 6G - Abdiraman, A.; Aldasheva, L.; Zakirova, A.; Mukhametzhanova, B.; Orman, I. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Данное исследование сосредоточено на анализе глобального опыта оценки производительности мобильных широкополосных сетей (MBB) в контексте внедрения 5G и подготовки к 6G. В исследовании рассматриваются ключевые показатели качества обслуживания (QoS) и качества пользовательского опыта (QoE), такие как скорость загрузки данных, задержка, стабильность соединения и покрытие сети. Особое внимание уделяется анализу мобильных операторов в Казахстане, где технология 5G внедряется ограниченным числом операторов, а также оценивается текущее состояние инфраструктуры. В исследовании также приводятся примеры международных практик, направленных на улучшение качества мобильных сетей, таких как исследования в США, Малайзии и Омане, что подчеркивает глобальные тенденции и вызовы, связанные с развитием мобильных сетей следующего поколения. В работе также описывается роль передовых технологий, таких как миллиметровые волны, формирование луча и Massive MIMO, в обеспечении надежного соединения в условиях высокой плотности пользователей. Наконец, предложена архитектура мобильного приложения для анализа сигналов в реальном времени в сетях 5G, предназначенная для оценки процессов управления мобильностью и балансировки нагрузки в сетях следующего поколения.