ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГОВОРЯЩЕГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕРАЦИИ X-ВЕКТОРОВ С СОХРАНЕНИЕМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ - Kydyrbekova, A.; Oralbekova, D. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
С ростом использования голосовых помощников и интерфейсов разговорного языка возникли важные опасения относительно конфиденциальности голосовых данных. В попытке снизить угрозу атак на голосовые данные в этой статье предлагаем систему идентификации и аутентификации через х-вектора. Этот метод изменяет информацию о поле и акценте говорящего из исходного речевого сигнала. Предлагаемый метод дает более естественно звучащий анонимизированный голос в дополнение к деидентифицированному говорящему. Однако оно дает относительное улучшение EER до 19,30% для пар «идентизированный-анонимизированный регистрация-испытание». Мы наблюдали, что наряду с хорошей деидентификацией говорящего анонимизированные высказывания обладают адекватной разборчивостью речи и естественностью. Наш метод может быть легко интегрирован с другими в качестве компонента идентификации системы и устраняет необходимость в распределении говорящих для использования во время идентификации.