ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОКЧЕЙНА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДАННЫХ И НЕДОСТАТКИ ТЕХНОЛОГИИ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОКЧЕЙНА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДАННЫХ И НЕДОСТАТКИ ТЕХНОЛОГИИ - Barakova, Aliya; Ussatova, Olga; Zhussipbekova, Sholpan; Urazgalieva, Sholpan; Shadinova , Kunsulu (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Блокчейн-технология предоставляет значительные возможности для защиты данных, включая децентрализацию, неподделываемость и безопасность. Для эффективного использования блокчейна в сфере защиты данных необходимо учитывать как его преимущества, так и ограничения. Однако ее недостатки, такие как проблемы с масштабируемостью и высокие энергозатраты, требуют внимательного анализа.. В данной статье мы рассматриваем недостатки технологии блокчейн, с особым акцентом на проблему масштабируемости. Мы проанализируем различные подходы к решению этой проблемы и подробно разберем предложенные способы. Кроме того, внимание будет уделено концепции многомерного блокчейна и его структурным особенностям. В заключение мы представим формулы и методы, направленные на увеличение скорости транзакций, что позволит лучше понять, как многомерные блокчейны могут стать эффективным решением для масштабируемости.