Библиометрический анализ применения граничных вычислений в киберфизических системах промышленного интернета вещей (IIoT) - Жукабаева, Т.; Жолшиева, Л.; Қарабаев, Н.; Ахметжанова, Ш. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
С развитием промышленного интернета вещей (IIoT) автоматизация систем взаимодействия человека и машины достигла нового уровня исследований, способствуя интеграции интеллектуальных технологий в промышленность и энергетический сектор. Современные технологические инновации, включая граничные вычисления и туманные вычисления, значительно ускоряют развитие производственных процессов. Цель этой работы — всесторонний обзор научной литературы, связанной с определенным набором терминов, возникающих из интеграции IIoT и граничных вычислений. В работе представлен библиометрический анализ слияния граничных вычислений и IIoT. Основное внимание уделяется преобладающим тенденциям, ведущим авторам, ключевым публикациям и продуктивности исследований за последние 5 лет. Работа выявляет заметные паттерны и тенденции, исследуя научные статьи и используя инструмент bibliometrix, подчеркивая роль передовых технологий, таких как ИИ и блокчейн, в улучшении систем IIoT. Данные показывают значительное увеличение результатов исследований, подчеркивая необходимость эффективного использования граничных вычислений для решения задач обработки данных и улучшения безопасности систем. Этот библиометрический анализ раскрывает актуальные области исследований и перспективные направления развития граничных вычислений в рамках IIoT.