АНАЛИЗ СИСТЕМ РАСПОЗНАВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ОНЛАЙН - Bagitova, K.B.; Mussiraliyeva, Sh.Zh.; Azanbai, K. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
В статье рассматривается быстрый рост социальных сетей в интернете и их роль в распространении вредного и экстремистского контента. Ссылаясь на отчет Global Digital 2023, он подчеркивает рост глобального использования социальных сетей, в котором активно задействовано почти 60% населения. Хотя социальные сети предлагают множество преимуществ, они также стали платформой для распространения опасных идеологий, включая терроризм, кибербуллинг и экстремистские политические движения. В статье рассматривается, как экстремистские группы используют социальные сети для распространения пропаганды, вербовки подписчиков и подстрекательства к насилию, часто обходя ограничения платформы с помощью таких тактик, как использование популярных хэштегов или создание новых имен пользователей. В статье также рассматриваются проблемы выявления и категоризации экстремистского контента, указывая на такие проблемы, как ненадежные наборы данных, отсутствие автоматизированных систем проверки и предвзятость в исследованиях. В ней рассматривается область исследований, сосредоточенная на обнаружении экстремистских материалов, включая инструменты для анализа жестоких видеороликов и экстремистских текстов. Кроме того, в статье обсуждаются различные формы экстремизма, встречающиеся в Казахстане — политические, национальные и религиозные — и то, как эти идеологии усиливаются в интернете. В статье отмечаются ограничения современных исследований экстремизма, такие как дисбаланс данных и методологические различия, которые мешают точному анализу. Также в статье предлагается разработка передовых программных решений для более эффективного выявления и нейтрализации экстремистского контента, тем самым внося вклад в глобальные усилия по борьбе с онлайнэкстремизмом и укреплению национальной безопасности.