АНАЛИЗ И ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ - Тыныкулова, Асемгуль (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
В статье рассматриваются передовые методы и технологии анализа и оптимизации управления рисками в условиях неопределенности в сельском хозяйстве. Обсуждаются теоретические основы и практические аспекты использования многокритериальной оптимизации и алгоритмов машинного обучения для оценки и минимизации рисков. Особое внимание уделяется применению моделирования и симуляции для прогнозирования вероятностных сценариев и разработки адаптивных стратегий управления рисками. Перспективы дальнейших исследований и внедрения инновационных технологий для повышения устойчивости и надежности систем управления в условиях неопределенности также освещены. Различные подходы к оценке и управлению рисками, такие как интервальные и нечеткие методы, стохастическое программирование и методы Монте-Карло, подвергаются анализу. Особое внимание уделяется интеграции этих методов в информационные системы управления, что значительно повышает точность прогнозирования и эффективность принимаемых решений. Применение этих методов позволяет более точно оценивать риски и разрабатывать стратегии их минимизации, что способствует повышению стабильности и продуктивности сельскохозяйственных предприятий. Также рассматриваются вопросы адаптации моделей управления рисками к изменениям внешней среды, таким как климатические изменения и экономическая нестабильность. Подчеркивается важность междисциплинарного подхода и сотрудничества между различными научными и практическими направлениями для разработки комплексных решений по управлению рисками в сельском хозяйстве. Приводятся примеры успешного применения различных методов и технологий в сельскохозяйственной практике, что подтверждает их эффективность и целесообразность. Современные методы и технологии управления рисками в сельском хозяйстве включают использование больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения, что позволяет более эффективно прогнозировать и управлять рисками. Авторы акцентируют внимание на необходимости дальнейшего развития и внедрения этих технологий для обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственных систем. В заключении подчеркивается важность продолжения исследований в данной области и активного применения полученных результатов для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий в условиях глобальных вызовов и изменений.